Bisnis kuliner membutuhkan keseimbangan antara kreativitas, kecerdasan berbisnis serta keterampilan layanan pelanggan yang menghibur. Jika kalian memiliki impian membuat restoran, kemungkinan besar kalian pernah mendengar beberapa cerita horor tentang hal-hal yang membuat restoran bangkrut. Faktanya sekitar 60 % restoran baru hanya mampu bertahan hingga tiga tahun, tetapi kabar baiknya adalah kalian dapat belajar dari kesalahan orang lain. Mengantisipasi tantangan dan perencanaan ke depan dapat membantu memperkecil resiko kebangkrutan. Berikut adalah lima hal penting yang harus dipertimbangkan saat kalian akan membuka bisnis kuliner
1. Tentukan Konsep Restaurant
Lakukan penelitian yang mendalam untuk lokasi restauran dan kembangkan konsep
yang kuat serta sesuai dengan klien. Pilih tema yang cukup familiar untuk pelanggan lokal tetapi dibedakan dari bisnis restoran lain yang ada disekitarnya. Sekali kalian memutuskan visi keseluruhan bisnis restoran tak ada lagi kesempatan bagi kalian untuk mengubahnya, kecuali merombak secara keseluruh
2. Mengembangkan Anggaran
Ini mungkin menjadi fase yang paling penting dari manajemen restoran. Banyak
pemilik restoran berpengalaman mengatakan bahwa meremehkan biaya
awal adalah salah satu kesalahan paling umum yang dilakukan para pemula bisnis restoran
. Jika kalian tertarik untuk bekerja dengan investor maka kalian harus merancang
rencana bisnis yang menggambarkan konsep restoran termasuk
risiko dan rencana untuk pengembalian investasi.
3. Desain Ruang Restaurant
Tips yang ketiga ini juga sangat penting, pastikan segala sesuatu dari dalam ruangan restauran sejalan atau konsisten dengan visi umum bisnis restoran. Desain restoran yang efektif memiliki dua elemen utama yakni suasana santai dan fungsinya. Sebuah restoran harus terasa hangat dan mengundang sehingga mengundang pelanggan untuk datang dan datang lagi. Sediakan ruang ruang tunggu yang besar agar pelanggan dapat duduk leluasa ketika menunggu pesanan datang
4. Kualitas Karyawan
4. Kualitas Karyawan
Keberhasilan bisnis sering dapat diukur dengan kebahagiaan karyawan. Beri diri kalian banyak waktu untuk menemukan staf hebat yang berkualitas. Caranya bisa dengan membuka lowongan melalui koran atau situs-situs pencarian pekerjaan minimal enam minggu sebelum restauran dibuka. Lakukan wawancara secepat mungkin untuk kemudian mengembangkan jadwal pelatihan staf. Setelah bisnis restoran kalian resmi dibuka, ciptakanlah lingkungan kerja yang
positif dengan segera mengatasi masalah apapun antara karyawan dan
menetapkan program insentif yang mendorong kerja tim dan kreativitas.
5. Mempublikasikan Restaurant
Sementara
bisnis restoran masih dalam tahap konstruksi, mulailah melakukan kampanye
pemasaran misalnya dengan menggantung spanduk yang mengungkapkan nama dan
waktu pembukaan. Tariklah pelanggan potensial dengan mengirimkan siaran pers kepada kelompok
media lokal dan membuat pesta malam dengan menyuguhkan makanan gratis. Setelah resmi dibuka terus promosikan bisnis restoran kalian dan carilah terus strategi promosi efektif tanpa harus menggelontorkan banyak uang
source:http://www.allculinaryschools.com
Anda mencari container bekas, langsung saja..
BalasHapusHubungi :
Antonius Aryo (0815-8652-2219)
www.asiacontainers.com